Посольство России в Индонезии в пятницу опровергло заявления местных чиновников о том, что с 2015 года российские туристы могут въезжать в страну без виз.

Туры с перелетом на Бали

Посольство России в Индонезии в пятницу опровергло заявления местных чиновников о том, что с 2015 года российские туристы могут въезжать в страну без виз.

«В настоящее время режим пропуска через иммиграционные пункты Индонезии россиян, посещающих страну с туристическими целями, остается прежним, а именно: туристам ставится виза по прибытии на 30-дневный срок стоимостью 35 долларов (с возможным последующим продлением еще на 30 дней)», — заявил РИА Новости по телефону из Джакарты пресс-атташе диппредставительства Дмитрий Солодов.

«Другие категории виз оформляются в консульских отделах дипломатических миссий Индонезии за рубежом также в прежнем порядке», — добавил дипломат.

О вступлении в силу безвизового режима заявили ранее в иммиграционной службе курортного острова Бали, после того как в ноябре 2014 года сразу несколько индонезийских министров пообещали, что с 2015 года прибывающие в Индонезию туристы из России, Австралии, Китая, Южной Кореи и Японии смогут бесплатно получать штамп на пребывание в стране в течение 30 дней. По заявлению руководства индонезийского министерства туризма, целью этого нововведения — развитие связей с пятью важными для этой страны туристическими рынками. В минтуризма надеются, что этот шаг позволит привлечь в страну дополнительно до полумиллиона иностранных туристов, однако не готовы назвать его точные сроки.

Центральное статистическое управление Индонезии сообщило в декабре, что число иностранных туристов, посетивших Индонезию за первые десять месяцев 2014 года, достигло 7,76 миллиона человек — на 8,71% больше, чем за тот же период 2013 года. Всего в истекшем году «страна трех тысяч островов» планировала принять 9,5 миллиона гостей из-за рубежа по сравнению с чуть более чем 8,8 миллиона в 2013-м. Число туристов из России в Индонезию, по данным статистического управления, в 2013 году впервые превысило 96,5 тысячи (в сравнении с 95,7 тысячи годом ранее).

Читайте также  Извержение началось на Яве 13 февраля в 22:50 по местному времени, облако вулканического пепла уже распространилось на 130 км по острову. Три аэропорта индонезийской провинции были экстренно закрыты: в Джокьакарте, Соло и Сурабае. Слой пепла, покрывающего, например, Сурабаю, составляет 2,5 см, в Джокьякарте даже днём темно, и мотоциклисты ездят с включенными фарами, как сообщают западные СМИ. Власти Явы призвали всех держаться минимум в 15 км от острова и занялись срочной эвакуацией жителей деревень, находящихся в радиусе действия вулкана Келуда. Пока речь идёт о 200 000 человек.

Михаил Цыганов.