Все чаще слышна русская речь на всемирно известном индонезийском острове-курорте Бали.Если еще пару лет назад объясниться здесь человеку, не знающему хотя бы английского языка, было бы проблемой, то сейчас меню во многих ресторанах и кафе переведены (хотя порой – весьма своеобразно) на русский язык, на нем же заговорили официанты и гиды, а уличные разносчики даже предлагают оставленные нашими соотечественниками старые российские газеты.

Туры с перелетом на Бали

Все чаще слышна русская речь на всемирно известном индонезийском острове-курорте Бали.Если еще пару лет назад объясниться здесь человеку, не знающему хотя бы английского языка, было бы проблемой, то сейчас меню во многих ресторанах и кафе переведены (хотя порой – весьма своеобразно) на русский язык, на нем же заговорили официанты и гиды, а уличные разносчики даже предлагают оставленные нашими соотечественниками старые российские газеты.

«На протяжении первых четырех месяцев этого года туристы из России составляют уже 25% наших гостей», – рассказывает Ник Портер, менеджер по продажам особенно популярного среди наших соотечественников пятизвездного отеля Шератон Лагуна.

Это достаточно высокий показатель: речь идет не о Турции или Египте, а о далеком Южном полушарии. «Причем, особенно радует тот факт, что – в отличие от предыдущих лет, когда в приезде россиян наблюдались два ярко выраженных пика (янв.-фев. и I пол. мая) – сейчас они прибывают намного более равномерно», – отмечает собеседник агентства.

Порой создается впечатление, что за туристов из России на «Острове богов», как часто называют этот крошечный анклав индуистской религии в море самой многонаселенной (240 млн.чел.) мусульманской стран мира, идет чуть ли не драка.

Причина проста: россияне славятся не только склонностью «швыряться» деньгами, но и безразличием к опасности терактов. «А где безопаснее?!» – отвечает вопросом на вопрос одна из российских туристок.

Однако страх перед терактами создает сейчас для Бали немалые проблемы. Живущий в основном доходами от международного туризма остров только начал оправляться от последствий оттока гостей после теракта 2002г., когда жертвами исламских экстремистов стали 202 чел., как 1 окт. прошлого года трое террористов-смертников взорвали себя в двух ресторанчиках на побережье острова и в оживленном кафе в туристском городке Кута.

Читайте также  Аппарат правительства Бали выступил с заявлением о том, что посещать страну безопасно, сообщает Ассоциация туроператоров стран Тихоокеанского региона.

Так вновь заявила о себе действующая в Юго-Восточной Азии региональная террористическая организация «Джемаа исламия», которая ставит своей целью создание в регионе исламского «супергосударства», в которое вошли бы Индонезия, Малайзия и Сингапур, населенные преимущественно мусульманами районы Филиппин и Таиланда и даже часть территории Австралии.

Жителям роскошной «резервации для интуристов» Нуса-Дуа, где концентрируется большинство пятизвездных отелей Бали, вроде бы, ничего не угрожает. «Вы сами были свидетелем пристальной проверки при въезде в Нуса-Дуа и второго контроля уже на входе в наш отель», – говорит Портер.

«После прошлогодних терактов мы дополнительно усилили меры безопасности, и, помимо работающих круглые сутки 28 сотрудников нашей собственной службы безопасности, нам сейчас помогает и внешняя служба», – подчеркивает он.

«Проведенная в марте этого года японскими инспекторами – а Вы знаете, как относятся к вопросам безопасности японцы показала, что на Бали (особенно в отелях международного класса) сейчас вполне безопасно», – заключает собеседник агентства.

Тем не менее, в фев. этого года на остров прибыло лишь 74 тыс. 430 иностранных гостей, на четверть меньше, чем в то же время год назад.

Происходят и внутренние перемены: наблюдается отток гостей из популярных прежде отелей крупных традиционных туристских центров на небольшие виллы и в горы – там даже пятизвездные отели спрятаны вдали от оживленных трасс в окружении небольших деревушек, где на виду каждый посторонний.

Нетрудно догадаться, к тому же, что балийские индуисты относятся к лишающим их средств к существованию исламским террористам из других районов Индонезии и из-за рубежа без особой симпатии. «Чем раньше, тем лучше», – так комментирует 47-летний водитель Ваян сообщения печати о том, что балийская прокуратура передала на рассмотрение Генерального прокурора страны документы, необходимые для приведения в исполнение смертного приговора трем главным организаторам теракта 2002г. «Сколько можно тянуть? Давно пора преподать урок террористам», – считает Ваян.

Читайте также  Авиакомпания Garuda Indonesia запустит регулярный рейс между Джакартой и Москвой. Об этом, как передает индонезийское агентство ANTARA News, говорится в заявлении по итогам заседания российско–индонезийского Делового Совета.

Любопытно, что такое же отношение демонстрируют даже давно живущие на Бали европейцы, которые – как и большинство своих соотечественников – в принципе, отрицательно относятся к смертной казни. «Первый взрыв стал настоящим шоком, – вспоминает британка Энн вместе с мужем-американцем открывшая на острове стеклодувную мастерскую.

«Мы тогда никак не могли взять в толк, как вообще кому-то может прийти в голову устраивать взрывы здесь, на Бали!?» продолжает она.

«В принципе, я против смертной казни», – подхватывает ее соотечественник, художник Нил, продавший дом в Лондоне и поселившийся на Бали.

«Но здесь сейчас речь идет не только о том, что мы находимся в другой стране со своими собственными законами, которые иностранцам следует уважать, – продолжает он. – Речь идет о тех, кто не только не раскаялся в содеянном, но и продолжает гордиться тем, что для достижения своих целей убил множество невинных людей. Потому они и сами, безусловно, заслуживают смерти», – заключает он.